Суд поддержал ФАС России в деле о сговоре производителей нефтепогружного кабеля

Суд поддержал ФАС России в деле о сговоре производителей нефтепогружного кабеля
5 Апр

24 марта 2017 года Арбитражный суд г. Москвы признал законным и обоснованным решение ФАС России по делу в отношении ООО «Камский кабель», ОАО «РОССКАТ», АО «Кабельный завод «Кавказкабель», ООО «Холдинг Кабельный Альянс», АО «Уралкабель», АО «Сибкабель»

Напомним, в июне 2016 года ФАС России признала производителей нефтепогружного кабеля виновными в картеле, который привел к установлению и поддержанию цен, разделу товарного рынка по объему продажи товаров, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов (нарушение пп. 1 и 3 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции»).

Антимонопольный орган установил, что в начале 2014 года организации-производители нефтепогружного кабеля в условиях отсутствия «желаемого» экономического эффекта, обусловленного невозможностью максимизации прибыли за счет увеличения объемов производства, заключили антиконкурентное соглашение, предусматривавшее раздел рынка реализации нефтепогружного кабеля (за исключением высокотемпературного) в 2014-2015 годах с закреплением за каждой организацией-участником соглашения примерной доли на этом рынке, а также об отказе от конкурентного способа определения цены на продукцию.

В связи с тем, что основной объем нефтепогружного кабеля реализуется в рамках закупочных процедур, ответчики в дополнение к имеющимся договоренностям приняли решение о разделе закупок крупнейших российских нефтедобывающих и нефтесервисных компаний (ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НГК «Славнефть», ООО «Башнефть-Добыча», ООО «Римера-Сервис», ОАО «Оренбургнефть»). Сговор включал в себя предварительное распределение номенклатуры закупаемой продукции, согласование ценовых предложений организаций-участников соглашения до их отправки заказчику, экономически необоснованное повышение цен на нефтепогружной кабель.

«Это один из крупнейших картелей на товарном рынке, выявленный ФАС. Ответчики вынуждали крупные государственные компании и других потребителей закупать нефтепогружной кабель по завышенным, экономически необоснованным ценам», — отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«В ближайшее время организации будут привлечены к административной ответственности. Материалы о картеле направлены в МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», — подчеркнул статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.