Саморегулирование в строительстве: что поменялось с 1 июля?

Саморегулирование в строительстве: что поменялось с 1 июля?
6 Июл

1 июля 2017 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ и другие нормативные акты, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 года N 372-ФЗ (напомним, что ряд положений этого закона вступил в силу 4 июля 2016 года).
Так, с 1 июля не применяется требование о наличии у юрлиц и ИП свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией.
С указанной даты для выполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами работ по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с определенными видами заказчиков (застройщик, технический заказчик, лицо, ответственное за эксплуатацию здания, сооружения, региональный оператор, лицо, получившее разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий), потребуется членство в СРО в соответствующей области.
Работы по договорам, заключенным с иными лицами (в частности, с генеральными подрядчиками), смогут выполнять ИП и юрлица, не являющиеся членами СРО.
Членство в СРО не потребуется лицам, перечисленным в ч. 2.1 ст. 47, ч. 4.1 ст. 48, ч. 2.2 ст. 52 ГрК РФ.
Кроме того, предусматривается, что ИП или юрлицо, не являющиеся членами СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 млн руб.
Застройщик имеет право выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства самостоятельно при условии, что такое лицо является членом соответствующей СРО, за исключением случая, предусмотренного п. 5 ч. 2.2 ст. 52 ГРК РФ (ч. 2 ст. 55.8 ГРК РФ). В ином случае он должен заключить соответствующий договор с лицом, имеющим необходимый допуск.
Член СРО сможет выполнять инженерные изыскания, осуществлять подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства по договорам, заключаемым с использованием конкурентных способов, при соблюдении в совокупности следующих условий:
1) наличие у СРО компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств;
2) если совокупный размер обязательств по договорам не превышает предельный размер обязательств, исходя из которого таким лицом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.
С 1 июля 2017 года в Градостроительный кодекс РФ вводятся понятия специалиста по организации инженерных изысканий, специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования и специалиста по организации строительства. Закреплены их должностные обязанности.
Сведения о таких специалистах должны быть включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в национальный реестр специалистов в области строительства (см. также Порядок ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и их исключения, внесения в них изменений).
Для членов СРО обязательным станет требование о наличии не менее двух таких специалистов (по месту основной работы), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальные реестры специалистов.
Также с 1 июля 2017 года вносится изменение в понятие "технический заказчик". С указанной даты им может быть только юридическое лицо.
Предусмотрено, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом только одной саморегулируемой организации каждого из видов СРО.
Вводится региональный принцип формирования СРО: членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только ИП и (или) юрлица, зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована такая СРО. Из этого правила установлен ряд исключений.
Кроме того, вводится субсидиарная ответственность СРО по обязательствам ее членов в случаях, предусмотренных ст. 60.1 ГрК РФ.
В новой редакции будет изложена также ст. 9.5.1 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства лицом, не являющимся членом СРО в соответствующей области, или с нарушением установленных требований к лицам, имеющим право на выполнение таких работ по соответствующему договору, заключенному с использованием конкурентных способов заключения договоров.
Предусмотрен ряд иных изменений.