Подсудность споров по банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта должна соответствовать требованиям аукционной документации

Подсудность споров по банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта должна соответствовать требованиям аукционной документации
14 Сен

Участник закупки признанный победителем по итогам аукциона в электронной форме направил в адрес заказчика подписанный проект контракта и банковскую гарантию на обеспечение исполнение контракта.

Заказчик же решил отказать победителю торгов в заключении контракта на основании того, что представленная банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта не соответствует требованиям аукционной документации в части подсудности.Банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта

Дело в том, что в представленной победителем торгов банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта указано, что все споры по банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта рассматриваются в Арбитражном суде города Москвы, в то время как в документации аукциона заказчиком установлено, что все споры должны рассматриваться в Арбитражном суде Свердловской области.

Победитель аукциона не согласился с решением заказчика и обжаловал его отказ в антимонопольную службу. Антимонопольная служба признала жалобу победителя торгов необоснованной.

Не согласившись с таким решением победитель торгов обратился в арбитражный суд с соответствующими исковыми требованиями.

Арбитражный суд указал на отсутствие совокупности оснований для признания решения антимонопольной службы недействительным и отказал в удовлетворении исковых требований.

Арбитражный суд Уральского округа в своем Постановлении от 10 июля 2018 по делу № А60-53833/2017 согласился с решением антимонопольной службы и решениями нижестоящих судов, а также отметил, что требование к содержанию банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта о подсудности споров, установленное заказчиком в аукционной документации, не противоречит закону.

При этом требования к банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта установлены в равной мере для всех участников закупки.

Кроме того, участники аукциона при подаче заявки на участие в аукционе в электронной форме дают согласие о принятии условий, установленные заказчиком в аукционной документации, в том числе и требования, установленные к банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта.

Рекомендуем победителем торгов, дабы не попасть в подобную ситуацию и защититься от недобросовестных заказчиков, внимательно изучать закупочную документацию в части установления подсудности по исполнению контракта и подсудности по банковской гарантии на обеспечение исполнения контракта.