Подписан закон, устанавливающий уголовную ответственность за нарушения при закупках по Закону N 44-ФЗ

Подписан закон, устанавливающий уголовную  ответственность за  нарушения при закупках по Закону N 44-ФЗ
27 Апр

Закон, изменяющий Уголовный кодекс, вступит в силу с 4 мая.

Законом устанавливается уголовная ответственность как для работников заказчика, руководствующегося при закупках Законом N 44-ФЗ, так и для лиц, подкупающих таких работников в своих целях.

К работникам заказчика, на которых распространяются изменения Уголовного кодекса, относятся:

- работники контрактной службы,

- контрактные управляющие,

- члены комиссии по осуществлению закупок,

- лица, осуществляющие приемку товаров, работ, услуг,

- иные уполномоченные лица, представляющие интересы заказчика в сфере закупок.

С 4 мая Уголовный кодекс дополнится двумя новыми статьями:

  1. Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд (ст. 200.4).

Таковыми являются нарушения законодательства о контрактной системе, совершенные работниками заказчика из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб.

За это преступление предусмотрено наказание в том числе в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, либо лишения свободы на срок до 3 лет. Наказание увеличится, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или причинило особо крупный ущерб.

  1. Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок (ст. 200.5).

Подкупом признается незаконная передача работникам заказчика или тому, кому они укажут, денег, ценных бумаг, иного имущества, незаконные оказание услуг имущественного характера, предоставление других имущественных прав за совершение действий (бездействия) в связи с закупкой по Закону N 44-ФЗ.

За такое преступление предусмотрено наказание в том числе в виде штрафа в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 6 месяцев до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет. Наказание увеличится, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, в крупном или особо крупном размере.

Однако лицо, совершившее подкуп, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, добровольно сообщило о его совершении в правоохранительные органы, либо в отношении этого лица имело место вымогательство предмета подкупа.

Кроме того, в этой же норме предусматривается и уголовная ответственность для работников заказчика за то, что они получили предмет подкупа.

Такие лица наказываются в том числе штрафом в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от 1 года до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Наказание увеличится, если преступление совершено в крупном или особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или сопряжено с вымогательством предмета подкупа.

Также с 4 мая изменится и ст. 304 УК РФ. Новая редакция этой нормы дополнена положениями о провокации подкупа в сфере закупок по Закону N 44-ФЗ. Под такой провокацией понимается попытка передачи работникам заказчика без их согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания им услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа. За такое преступление предусмотрено наказание в том числе в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев, либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Федеральный закон от 23.04.2018 N 99-ФЗ

Ранее мы писали об уголовной ответственности в госзакупках в этой статье