Отказ заказчика от исполнения контракта на поставку изделий медицинского назначения
Проблема: КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» расторгла контракт в одностороннем порядке из-за поставок не в срок и в неполном объеме

Госзаказчик - КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница»

Победитель торгов - ООО «Медицинские Инновации»
Компания «Медицинские Инновации» специализируется на продаже медицинского оборудования. Она поставляет шприцы, катетеры, пробирки, жгуты и другую медицинскую продукцию.

ООО «МедИнн» сотрудничает с крупнейшими диагностическими лабораторными комплексами России.
По результатам электронного аукциона между КОГБУЗ «Кировская областная клиническая больница» и ООО «Медицинские Инновации» заключен государственный контракт № 0340200003318010001-0080264-04 от 24.09.2018 на поставку изделий медицинского назначения (Реестровый номер контракта 24346011211 18 001177).

Цена заключенного контракта составляет 11 683 168 рублей, срок действия контракта - 15 месяцев.

Ловушка заказчика крылась в следующем: «Поставка товара осуществляется по заявкам Заказчика в течение 10 календарных дней с момента направления заявки. Поставка по заявке осуществляется в полном объеме, частичная поставка по заявке не допускается. Количество и объем заявок зависят от финансирования Заказчика, в силу чего Заказчик оставляет за собой право не выбирать законтрактованный товар в полном объеме, в случае отсутствия финансирования».

Таким образом, заказчик не указывает количество поставляемого товара в заявках, не устанавливает график поставки товара или количество подаваемых заказчиком заявок в месяц.

Поставщик не знает, сколько товара и когда потребует поставить заказчик. Это грозит поставщику включением его в реестр недобросовестных поставщиков.
08.10.2018 года заказчик направил заявку на поставку товара на общую сумму 5 591 576,27 руб. 27 коп. То есть на 50% товара от всего объема контракта.
Позиции товаров были такие, которые на российском рынке в таком количестве единовременно не найти.

С точки зрения Закона о контрактной системе получается, что заказчик потребовал досрочной поставки товара по контракту, срок действия которого по «31» декабря 2019 г. - в течении 15 месяцев. Заявкой от 08.10.2018 года на поставку товара, заказчик увеличил количество товара в одной заявке и сократил срок поставки - в одностороннем порядке изменил условия контракта, чем нарушил требования ст. 95 Закона о контрактной системе.

Естественно, поставщик не смог доставить заявку в течении 10 дней одной поставкой. Товар был поставлен несколькими партиями. Заказчик товар принимать отказался, сославшись на то, что поставка осуществлена частично и с просрочкой.
07.11.20108 года заказчик разместил на официальном сайте http://zakupki.gov.ru
решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, что автоматически влечет включение поставщика в РНП 44-фз.

ООО «Медицинские инновации» обратилось за помощью в TendernoePravo.Ru.

Наши юристы подготовили правовую позицию и представили интересы
ООО «Медицинские инновации» на комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по рассмотрению материалов дела о включении поставщика в РНП 44-фз.
19.12.2018 года Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области рассмотрела материалы дела о включении информации в Реестр недобросовестных поставщиков в отношении ООО «МедИн» в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта на поставку изделий медицинского назначения (номер извещения 0340200003318010001).

По результатам рассмотрения материалов дела Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области решила сведения в отношении ООО «МедИн» в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

Посмотрите видео с подробным описанием дела: