КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ УЧЕСТЬ ГОСЗАКАЗЧИКАМ И УЧАСТНИКАМ ЗАКУПОК В 2019 ГОДУ

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ УЧЕСТЬ ГОСЗАКАЗЧИКАМ И УЧАСТНИКАМ ЗАКУПОК В 2019 ГОДУ
30 Апр

Стало больше электронных закупок, появились новые правила регистрации участников, проводить внешнюю экспертизу разрешили реже, позволили поменять цену старых контрактов в связи с увеличением НДС. Расскажем подробнее об этих и других нововведениях, часть из которых вступила в силу уже в конце 2018 года.

С 27 декабря 2018 года

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17.01.2019.

Можно изменить цену контракта в связи с увеличением НДС

По контрактам, заключенным до 1 января 2019 года, можно скорректировать цену в пределах увеличения НДС. При этом нужно учитывать лимиты бюджетных обязательств.

Такая возможность сохранится до 1 октября 2019 года.

Внешнюю экспертизу для приемки по контрактам можно проводить реже

Больше не требуется привлекать сторонних экспертов для приемки по контрактам, заключенным с единственным поставщиком после несостоявшихся электронных процедур.

Появилось еще одно основание для закупки у единственного поставщика

С единственным поставщиком можно заключить контракт на изготовление бланков документов, удостоверяющих личность, бланков свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния и ряда других документов. При этом не нужно обосновывать невозможность выбрать другой способ закупки, цену и иные существенные условия контракта.

С 1 января 2019 года

Почти все закупки стали электронными

С 1 января 2019 года заказчики должны проводить закупки только в электронной форме. Исключения предусмотрены для закупок у единственного поставщика, закрытых процедур и еще нескольких случаев (правила не распространяются на заказчиков в случае осуществления закупок, указанных в статьях 75, 76, 80, 82, 84, 93, 111 и 111.1 Федерального закона о контрактной системе).

Изменились правила регистрации участников закупок

Участники закупок, аккредитованные на площадках до 1 января 2019 года, смогут продолжать участвовать в закупках без регистрации в ЕИС до 31 декабря 2019 года включительно. Однако правительство уточнило это правило: в ЕИС нужно зарегистрироваться раньше этой даты, если до конца аккредитации останется три месяца.

Стало проще выполнять норму по закупкам у СМП и СОНКО

В новом году заказчикам реже придется корректировать план-график из-за того, что закупка у СМП и СОНКО не состоялась.

В обязательном объеме закупок у малого бизнеса можно будет учитывать суммы контрактов, которые заключены с единственными поставщиками по результатам несостоявшихся процедур, если их проводили по правилам закупок у СМП и СОНКО. Обратите внимание, эти суммы нужно будет учитывать и в СГОЗ, который используют для определения объема таких закупок.

С 1 марта федеральные заказчики будут проводить больше закупок с помощью ЕАТ «Березка»

С 1 марта большинство федеральных органов власти и подведомственных им казенных учреждений будут проводить закупки у единственного поставщика на ЕАТ «Березка«, если речь идет о закупках малого объема или о приобретении лекарств по решению врачебной комиссии. Из этого правила есть несколько исключений. Например, по-старому можно заключить контракт на оказание услуг с физлицом без статуса ИП.

Напомним, что с 1 ноября 2018 года заказчики должны использовать агрегатор для закупок канцелярских товаров.

С 1 июля 2019 года

Станет больше возможностей для обеспечения заявок

Участники снова смогут предоставлять для обеспечения заявок банковские гарантии. Получить их можно будет только в банках, которые соответствуют установленным требованиям.

Информацию об уникальном номере реестровой записи полученной гарантии нужно будет направлять оператору электронной площадки одновременно с подачей заявки на участие в закупке.

Заработают новые правила об уменьшении обеспечения при частичном исполнении контракта

Размер обеспечения будут снижать пропорционально стоимости своевременно выполненных обязательств. Обеспечение не уменьшат, если исполнитель:

— не отработал аванс;

— не выплатил неустойки по контракту.

Если препятствий для уменьшения не будет, заказчик вернет исполнителю лишние деньги в срок, предусмотренный контрактом.

В случае, когда обеспечением служит банковская гарантия, заказчик откажется от части прав по ней.

При любом варианте оформлять дополнительные документы не потребуется, заказчику будет достаточно направить в реестр контрактов информацию об исполнении обязательств.

По соглашению сторон эти правила можно распространить на контракты, заключенные ранее 1 июля 2019 года.

Исполнитель должен быть готов предоставить новое обеспечение исполнения контракта

Если у банка, выдавшего гарантию, отзовут лицензию, исполнитель будет обязан предоставить новое обеспечение исполнения контракта в течение месяца со дня запроса заказчика. За просрочку будут начислять пени. Такое условие придется включать в проект контракта, если закупка начнется после 1 июля 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.