ГИБДД прокомментировала положения нового Административного регламента по надзору за дорожным движением

ГИБДД   прокомментировала   положения   нового Административного регламента по надзору за дорожным движением
25 Окт

Данная статья не относиться к теме государственных закупок, но так как практически каждый из нас является автовладельцем, мы решили разместить данную статью. Многих из нас волнуют нововведения в ПДД с 20 октября 2017 года.

Разъяснения МВД России от 20 октября 2017 г.

20 октября 2017 года вступил в силу новый Административный регламент, определяющий порядок действий сотрудников ГИБДД по надзору за соблюдением участниками дорожного движения (водителями, пешеходами, пассажирами транспортного средства) требований законодательства в области безопасности дорожного движения.

В связи с тем, что отдельные положения Регламента вызвали множество вопросов у граждан и представителей средств массовой информации, Госавтоинспекция разъяснила порядок применения ряда нововведений.

В частности, представители ГИБДД подтвердили, что теперь при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия). Отдельная справка о ДТП выдаваться не будет.

Остановить автомобиль с целью проверки документов с указанной даты могут и вне стационарных постов ДПС, то есть при несении сотрудниками службы как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте (автомобиле, мотоцикле).

Пояснено, что по-прежнему не допускается препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с инспектором (несмотря на то, что в новом Административном регламенте такое положение не содержится). Ограничение этого права возможно лишь в исключительных случаях, например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору либо в регионе введен режим контртеррористической операции. Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Комплексы автоматической фотовидеофиксации теперь будут применяться и в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками (предыдущим Административным регламентом это не допускалось). Кроме того, новым Регламентом предусмотрена возможность использования технических средств, не принадлежащих органам внутренних дел.