Договор уступки права требования в государственном заказе

Проблема:ЗАО «Гидро-Сервис-Энерго» хотело оформить договор уступки права требования (Цессии) по государственному контракту

Госзаказчик - МУП «Дубневское ЖКХ»

Победитель торгов - ЗАО «Гидро-Сервис-Энерго»

В мае 2016 года к нам обратились две подрядные организации - ЗАО «Гидро-Сервис-Энерго» и ООО «МонтажСтрой» с просьбой помочь в подготовке Договора уступки права требования (Цессии) по госконтракту и получить по нему оплату.

Дело осложнялось тем, что уступка права требования по государственным контрактам Министерство финансов РФ и Федеральная антимонопольная служба РФ не допускали. Верховный суд РФ поддерживал их позицию.

Судебная практика по договорам уступки (Цессии) по госконтрактам была довольно скромной.

Мы искали информацию из доступных нам источников, советовались с коллегами - кандидатами юридических наук, которые отговаривали нас от данного дела. Мы проработали различные варианты и в итоге одержали победу.

По результатам проведения электронного аукциона (закупка № 31502984324) между МУП «Дубневское ЖКХ» и ЗАО «Гидро-Сервис-Энерго» заключен Государственный контракт № 55045018751150000050000 (№ 43639) от 26.12.2015 года «На выполнение работ в объекте муниципальной собственности – котельной по адресу: Московская обл., Ступинский район, с. Березнецово».

ЗАО «Гидро-Сервис-Энерго» выполнило обязательства по первому и второму этапам работ договора. Согласно договору на выполнение работ ответчик обязан оплатить выполненные работы по этапам.

ЗАО «Гидро-Сервис-Энерго» решило передать право требования оплаты по Государственному контракту за первый и второй этапы работ ООО «МонтажСтрой».

Мы разработали и составили договор уступки права требования (Цессии) под условия контракта.

ЗАО «Гидро-Сервис-Энерго» и ООО «МонтажСтрой» заключили между собой разработанный нами Договор уступки части права требования (Цессии), согласно которому ЗАО «Гидро-Сервис-Энерго» уступило, а ООО «МонтажСтрой» приняло часть права требования по государственному контракту на выполнение работ за первый и второй этапы работ.

Таким образом, МУП «Дубневское ЖКХ» должно произвести оплату по Государственному контракту за первый и второй этапы работ в пользу ООО «МонтажСтрой».
ЗАО «Гидро-Сервис-Энерго» в адрес МУП «Дубневское ЖКХ» направило уведомление об уступке части права по контракту с третьим экземпляром договора уступки (Цессии).

Однако МУП «Дубневское ЖКХ» в ответ на уведомление об Уступке части права требования сообщил, что по Государственному контракту переуступка прав не предусмотрена и сослался на письма Министерства финансов России от 02.12.2013 № 02-03-007/52448 и от 11.03.2015 № 02-02-08/12916, в которых говорится о недопущении цессии по государственным контрактам, а также о невозможности замены стороны (подрядчика) в Государственном контракте. В связи с этим оплачивать выполненные работ в пользу ООО «МонтажСтрой» МУП «Дубневское ЖКХ» отказывается.

С Директором ООО «МонтажСтрой» мы выехали на переговоры к руководству МУП «Дубневское ЖКХ», однако желаемый результат достигнут не был.

Мы подготовили и подали в Арбитражный суд Московской области исковое заявление с требованиями взыскать с МУП «Дубневское ЖКХ» в пользу ООО «МонтажСтрой» сумму задолженности за первый и второй этапы выполненных работ по Государственному контракту.

16 июня 2016 года Арбитражный суд Московской области вынес решение о взыскании с МУП "Дубневское ЖКХ" в пользу ООО "Монтажстрой" сумму долга в размере 11 183 108 руб. 36 коп., госпошлину в размере 78 916 руб. 00 коп.

Решение суда первой инстанции МУП "Дубневское ЖКХ" обжаловало в Десятый арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Московского округа. Однако обе судебные инстанции поддержали решение Арбитражного суда Московской области.