Автотранспортную компанию заподозрили в разработке аукционов «под своих»

Автотранспортную компанию заподозрили в разработке аукционов «под своих»
2 Фев

МУП «Челябинский автобусный транспорт» подозревается в нарушении закона «О конкуренции». В двух аукционах по закупке микроавтобусов Ford и Mercedes за 11,4 млн рублей документация могла быть разработана под конкретного поставщика – ООО «Мегаавто». Дело о нарушении закона Челябинское УФАС России рассмотрит 24 января.Разработка документации "под своих"

– Запрос предложений МУП «Челябинский автобусный транспорт» проводило в 2015 году, – рассказала пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. – Информация о возможных антиконкурентных действиях со стороны заказчика нам поступила от правоохранительных органов в 2016 году. Оказалось, что МУП отвел на поставку микроавтобусов максимум десять дней. При этом к транспортным средствам Ford Tranzit были установлены такие дополнительные требования, как, например, багажные полки с индивидуальной подсветкой и улучшенная обивка салона. Производственную необходимость этих пунктов МУП не подтвердил.

Исполнить все требования заказчика смогла только одна компания, контракты заключены по максимальным ценам – 8,4 млн рублей за Ford и 3 млн рублей за Mercedes, отметили в УФАС. Антимонопольный орган смутило и то, что ООО «Мегаавто» не осуществляет продажу бывших в употреблении транспортных средств, однако предложило срок поставки в один день. Кроме того, компания располагается по тому же адресу, что и заказчик.

– Изучив информацию, мы возбудили в отношении МУП «ЧАТ» дело об административном нарушении, – продолжает Наталья Мартынюк. – Однако, если нарушение будет подтверждено, наказать МУП мы не сможем: законодательством административная ответственность по этой статье не предусмотрена. Тем не менее рассмотреть это дело мы обязаны.

– Все пункты в аукционе были обусловлены, на наш взгляд, теми конкурентными преимуществами на рынке, которыми наше предприятие может владеть относительно других, – рассказала пресс-секретарь МУП «Челябавтотранс» Валентина Богомазова. – Действительно, мы считаем, что и автоматические двери, и мягкий салон – это конкурентное преимущество перед другими видами транспорта такой же вместимости. С момента проведения аукциона прошло несколько лет, жалоб от участников или тех, кто не принял участие, не поступало, то есть мы никого не ущемили в его правах. А в остальном, если УФАС выпишет какое-то предписание, будем с этим работать.

Ранее антимонопольная служба оштрафовала на 200 тысяч и 20 тысяч рублей соответственно ООО «Компания «УРАЛКАМ»» и замначальника управления транспорта администрации Челябинска. Поводом для наказания стали нарушения при закупке автобусов, вскрывшиеся в ходе прокурорской проверки. В нарушение условий одного из контрактов поставлены автобусы «Нефаз» 2014 года выпуска вместо 2015 года.